(주)BK동영테크
[복사본] 울트라콘덴서배터리

.
3) 하이브리드 ESS의 시장 전망

(1) 현재 국내 ESS업체는 수천곳 이상 되는 것으로 파악되고 있음
(2) 몇개월 전 국내 태양광 ESS에서 여러 건의 화재 발생한 결과 전국의 모든 ESS업체들이 가동을 중단한 상태임
(3) 화재원인이 리튬이온배터리로 밝혀졌음
(4) 이 결과 리튬이온배터리를 생산하는 삼성SDI, LG화학, SK이노베이션 등 국내 3대 배터리 회사들이 화재예방장치를 개발하고 있음
(5) 그러나 이들 배터리 회사들이 개발하는 화재예방장치는 화재가 근본적으로 일어나지 않게 하는 장치를 개발하는 것 이 아니고, 화재가 발생했을 경우 조기에 불을 끄는 장치를 연구하고 있음
(6) 왜냐하면 리튬이온배터리로 ESS를 제작하는 한 리튬이온배터리의 속성상(리튬이 고열을 받던지, 공기 중에 노출되 면 폭발하는 특성) 근본적으로 화재 예방을 할 수 없기 때문임
(7) 따라서 화재 염려가 전혀 없고 솔라셀 패널 면적도 ½로 줄일 수 있는 등의 장점이 많은 하이브리드 ESS를 제작해서,가동 중단 중인 전국의 ESS 업체나 신규 ESS사업을 하는 업체들, 더 나아가서 해외 시장까지 진출한다면 수십조원 이상의 시장에 진출할 수 있음. 우선 가동 중단 중인 국내 ESS시장에 판매하더라도 수조원 이상의 시장이 될 것임